Déclaration de protection des données

Déclaration de protection des données

Déclaration de protection des données

 

La présente déclaration de protection des données est soumise aux lois suisses et doit être interprétée selon ces lois. Ces dispositions tiennent compte des nouvelles réglementations entrant dans le cadre du règlement européen général sur la protection des données (RGPD) de 2018 (Règlement UE 2016/679).

 

1. La protection des données en bref

 

Remarques générales

Les remarques qui suivent offrent un aperçu succin de ce qu’il advient de vos données personnelles lorsque vous visitez notre site. Sont considérées comme des données personnelles toutes les données permettant de vous identifier. La déclaration de protection des données figurant ci-dessous fournit des informations plus détaillées sur ce thème.

 

Collecte des données sur notre site web

Qui est responsable du traitement des données saisies sur ce site web?
L’exploitant du site assure le traitement des données sur ce site. Ses coordonnées sont indiquées dans les mentions légales de ce site.

Comment collectons-nous vos données personnelles ?
Une partie des données recueillies nous sont communiquées par vous-même. Il s’agit par exemple des informations que vous entrez dans un formulaire de contact.

D’autres données sont automatiquement enregistrées par nos systèmes informatiques à chacune de vos visites sur le site. Il s’agit essentiellement de données techniques (par exemple des informations concernant votre navigateur, votre système d’exploitation ou l’heure à laquelle vous avez consulté la page). La saisie de ces données se fait automatiquement dès lors que vous accédez à notre site web. 

A quelles fins utilisons-nous vos données personnelles ?
Une partie des données recueillies permettent de garantir le fonctionnement optimal du site web. D’autres données servent à analyser le comportement des utilisateurs de notre site.

Quels sont vos droits au regard de vos données personnelles ?
Vous avez à tout moment le droit d’obtenir gratuitement des informations sur l’origine, le destinataire ainsi que la raison du stockage de vos données personnelles enregistrées. Vous pouvez en outre ordonner la rectification, le blocage ou la suppression de ces données. Vous pouvez nous contacter à l’adresse figurant dans les mentions légales pour obtenir de plus amples informations à ce sujet ou sur la protection des données en général. Vous disposez en outre d’un droit de recours auprès des autorités de contrôle compétentes.
Par ailleurs, dans certaines circonstances particulières, vous êtes également en droit d’exiger la limitation du traitement des données vous concernant. Vous trouverez des informations plus détaillées à ce sujet dans la déclaration de protection des données au paragraphe «Droit à la limitation du traitement».

 

Outils d’analyse et outils tiers

Lorsque vous visitez notre site web, votre comportement de navigation est susceptible d’être évalué à des fins statistiques, essentiellement au moyen de cookies et de programmes d’analyse. L’analyse de vos habitudes de navigation se fait en règle générale de manière anonyme et ne peut pas permettre de vous identifier. Vous pouvez refuser une telle analyse ou l’empêcher en n’utilisant pas certains outils. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la déclaration de protection des données ci-après.

Vous pouvez refuser une telle analyse. Dans la déclaration de protection des données, nous vous informons des possibilités d’opposition qui s’offrent à vous.

 

2. Remarques générales et informations obligatoires

 

Protection des données

Les exploitants de ces pages prennent la protection de vos données personnelles très au sérieux. Nous traitons vos données personnelles confidentiellement et conformément aux directives légales en vigueur dans ce domaine ainsi qu’à la présente déclaration de protection des données.

Lorsque vous visitez ce site web, nous recueillons diverses données personnelles permettant de vous identifier. La présente déclaration de protection des données précise le type d’informations que nous collectons, quel usage nous en faisons ainsi que comment et à quelles fins cela se fait.

Nous attirons votre attention sur le fait que la transmission de données sur Internet (par ex. en communiquant par e-mail) peut présenter des failles de sécurité et ne peut pas être complètement protégée contre l’accès par des tiers.

 

Remarque sur l’autorité responsable

L’autorité responsable du traitement des données sur ce site web est :

Sanitas Troesch AG
Hardturmstrasse 101
8031 Zürich

Téléphone : +41 44 446 11 11
E-mail : info@sanitastroesch.ch

On entend par «autorité responsable» une personne physique ou morale, qui, seule ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement des données personnelles (par exemple noms, adresses e-mail, etc.).

 

Délégué légal à la protection des données

Nous avons nommé pour notre entreprise un responsable de la protection des données.
Les coordonnées du responsable de la protection des données sont les suivantes :  

Sanitas Troesch AG
Datenschutz
Bahnhöheweg 82
3018 Bern +41 31 998 81 11
dataprotection@sanitastroesch.ch  

 

Révocation de votre consentement à l’enregistrement des données

De nombreuses opérations de traitement des données exigent expressément votre consentement. Vous pouvez néanmoins à tout moment révoquer l’autorisation préalablement accordée. Il suffit pour cela de nous envoyer un simple message par e-mail. Ceci ne compromet en rien la licéité du traitement des données survenu avant la révocation du consentement.

 

Droit d’opposition au traitement des données collectées dans des cas particuliers ou à des fins de prospection (art. 21 RGPD)

Lorsque le traitement des données s’effectue en vertu de l’art. 6, al. 1, let. e ou f RGPD, vous avez à tout moment le droit, pour des raisons inhérentes à votre situation particulière, de vous opposer au traitement des données vous concernant; ceci s’applique également dans le cas d’un profilage fondé sur les présentes dispositions. Les bases juridiques selon lesquelles s’effectue le traitement des informations collectées figurent dans la présente déclaration de protection des données. Si vous faites opposition, nous mettrons un terme au traitement de vos données personnelles, sauf si nous sommes en mesure de justifier de raisons impérieuses et légitimes qui prévalent sur vos intérêts, droits et libertés ou si la collecte de vos données est nécessaire pour faire valoir, exercer ou défendre des droits en justice (droit d’opposition en vertu de l’art. 21, al. 1 RGPD).

Lorsque des données vous concernant sont collectées à des fins de prospection, vous pouvez vous opposer au traitement desdites données à de telles fins; cela vaut également pour le profilage dans la mesure où il est lié à des fins de prospection. Si vous faites opposition, vos données personnelles ne seront plus utilisées à des fins de prospection (droit d’opposition en vertu de l’art. 21, al. 2 RGPD).

 

Droit de recours auprès des autorités de contrôle compétentes

En cas de violation des obligations prévues au RGPD, les personnes concernées disposent d’un droit de recours auprès d’une autorité de contrôle dans l’État membre de leur résidence habituelle, de leur lieu de travail ou du lieu où a été commise l’infraction présumée. Le droit de recours subsiste sans préjudice d’autres procédures administratives ou judiciaires.
https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home/le-pfpdt/liens/protection-des-donnees---suisse.html

 

Droit de portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir ou de faire remettre à un tiers, dans un format courant et lisible par machine, les données que nous avons traitées de manière automatisée sur la base de votre consentement ou dans le cadre de l’exécution d’un contrat. Si vous exigez le transfert direct des données à un autre responsable, il ne se fera que dans la mesure où il est techniquement possible.

 

Cryptage SSL / TLS

Ce site utilise un cryptage SSL ou TLS pour des raisons de sécurité et pour protéger la transmission d’informations confidentielles, telles que des commandes ou des demandes que vous nous adressez en notre qualité d’exploitant de site. Une connexion cryptée est reconnaissable à la barre d’adresse du navigateur qui passe de « http:// » à « https:// » et au symbole de cadenas apparaissant dans la barre du navigateur.

Quand le cryptage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers.

 

Renseignement, blocage, suppression et rectification

Dans le cadre des dispositions légales en vigueur, vous avez à tout moment droit à des informations gratuites sur vos données personnelles mémorisées, leur origine et leurs destinataires ainsi que le but de leur traitement et, le cas échéant, vous avez droit à la rectification, au blocage ou à la suppression de ces données. Vous pouvez nous contacter à ce sujet ou pour toute autre question relative aux données personnelles à l’adresse indiquée dans les mentions légales.

 

Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit d’exiger la limitation du traitement de vos données personnelles. Il suffit de nous contacter à l’adresse indiquée dans les mentions légales. Vous pouvez faire usage de votre droit de limitation du traitement de vos données personnelles dans les cas suivants:

Si vous contestez l’exactitude des données personnelles enregistrées dans nos systèmes, il nous faut généralement du temps pour effectuer les vérifications nécessaires. Pendant cette période, vous avez le droit d’exiger la limitation du traitement de vos données personnelles.
Si le traitement de vos données personnelles a été / est effectué illégalement, vous pouvez demander, au lieu de leur suppression, la limitation du traitement de vos données personnelles.
Si nous n’avons plus besoin de vos données personnelles, mais que vous en avez besoin pour faire valoir, exercer ou défendre vos droits, vous pouvez réclamer, au lieu de la suppression, la limitation du traitement de vos données personnelles.
Si vous avez fait opposition conformément à l’art. 21, al. 1 RGPD, il faudra examiner si nos intérêts l’emportent sur les vôtres. Tant qu’il ne peut être établi quels intérêts prévalent, vous êtes en droit d’exiger la limitation du traitement de vos données personnelles.
Si le traitement de vos données personnelles a été limité, ces données ne peuvent être traitées - en dehors de leur stockage - qu’avec votre consentement ou dans le but de faire valoir, d’exercer ou de défendre des droits ou de protéger les droits d’une autre personne physique ou morale ou pour des motifs d’intérêt public important de l’Union européenne ou d’un État membre.

 

Opposition aux courriels publicitaires

Nous nous opposons à ce que les données de contact publiées dans le cadre des mentions légales soient utilisées pour nous envoyer de la publicité et des informations non sollicitées expressément. Les exploitants de ces pages se réservent expressément le droit d'intenter une action en justice en cas d'envoi non sollicité d’informations publicitaires, entre autres sous forme de spams.

 

Période de stockage

La durée de conservation de vos données personnelles dépend du but de leur utilisation et de notre intérêt légitime à les conserver. Si le but de leur utilisation ou notre intérêt légitime n’a plus cours, les données seront anonymisées ou effacées, à moins que les délais légaux n'exigent une conservation plus longue.

 

3. Collecte des données sur notre site

 

Cookies

Les pages Internet utilisent partiellement des cookies. Les cookies ne constituent aucun danger pour votre ordinateur et ne contiennent aucun virus. Ils permettent de rendre notre offre plus conviviale, plus efficace et plus sûre. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont déposés sur votre ordinateur et enregistrés par votre navigateur.

La plupart des cookies que nous utilisons sont des «cookies de session». Ils sont supprimés automatiquement à la fin de votre visite. D’autres cookies restent stockés sur votre terminal jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur à votre prochaine visite sur notre site.

Selon la configuration de votre navigateur, vous pouvez être informé de la création de cookies et n’autoriser les cookies que dans certains cas. Vous pouvez également exclure l’acceptation de cookies dans certains cas ou de manière générale et activer la suppression automatique des cookies à la fermeture du navigateur. La désactivation des cookies peut limiter la fonctionnalité de ce site web.

Les cookies qui sont nécessaires pour la communication électronique ou pour fournir certaines fonctions que vous souhaitez utiliser (par exemple la fonction de panier) sont stockés sur la base de l’art. 6, al. 1, let. f RGPD. L’enregistrement des cookies est un intérêt légitime de l’exploitant du site pour la mise à disposition correcte et optimisée de ses services. Dans la mesure où d’autres cookies (par exemple, cookies pour l’analyse de votre comportement de navigation) sont stockés, ceux-ci seront traités séparément dans la présente déclaration de protection des données.

 

Fichiers log

Le fournisseur de ces pages collecte et stocke automatiquement des informations dans des fichiers log que votre navigateur nous transmet automatiquement. Celles-ci sont:

  • le type et la version de navigateur
  • le système d’exploitation utilisé
  • l’URL de référence
  • le nom d’hôte de l’ordinateur accédant
  • l’heure de la requête du serveur
  • l’adresse IP

Ces données ne sont pas combinées avec d’autres sources de données.

La saisie de ces données se fait sur la base de l’art. 6, al. 1, let. f RGPD. L’exploitant de ces pages a un intérêt légitime au rendu technique correct et à l’optimisation de son site – raison pour laquelle les fichiers log sont nécessaires.

 

Formulaire de contact

Si vous nous envoyez des demandes de renseignements à l’aide du formulaire de contact, les indications fournies, y compris les données de contact que vous aurez indiquées, seront conservées pour le traitement de la demande et pour les éventuelles questions complémentaires. Nous ne transmettrons pas ces données sans votre consentement.

Les données saisies dans le formulaire de contact sont donc traitées exclusivement sur la base de votre consentement (art. 6, al. 1, let. a RGPD). Vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment. Il suffit de nous envoyer un simple e-mail. Ceci ne compromet en rien la licéité du traitement des données survenu avant la révocation du consentement.

Les données que vous avez entrées dans le formulaire de contact restent en notre possession jusqu’à ce que vous nous demandiez de les effacer, que vous révoquiez votre consentement à leur stockage ou que le but de la conservation des données ne s’applique plus (par exemple, après la fin du traitement de votre demande). Les dispositions légales impératives - en particulier les délais de conservation - ne s’en trouvent pas affectées.

 

Demande de renseignements par e-mail, téléphone ou fax

Si vous nous contactez par e-mail, téléphone ou fax, votre demande incluant toutes les données personnelles (nom, demande) sera stockée et traitée par nos services dans le but de la traiter. Nous ne transmettons pas ces données sans votre consentement.

Ces données sont traitées sur la base de l'art. 6, al. 1, let. b RGPD si votre demande est liée à l'exécution d'un contrat ou nécessaire à l'exécution de mesures précontractuelles. Dans tous les autres cas, le traitement repose sur votre consentement (art. 6, al. 1, let. a RGPD) et/ou sur nos intérêts légitimes (art. 6, al. 1, let. f RGPD) puisque nous avons un intérêt légitime au traitement effectif des demandes qui nous sont adressées.

Les données transmises par le biais des formulaires de contact restent en notre possession jusqu'à ce que vous demandiez de les effacer, que vous révoquiez votre consentement à leur stockage ou que le but de la conservation des données ne s'applique plus (par exemple, après la fin du traitement de votre demande). Les dispositions légales impératives - en particulier les délais de conservation légaux - ne s’en trouvent pas affectées.

 

Traitement des données (données des clients et données contractuelles)

Nous collectons, traitons et exploitons les données personnelles dans la seule mesure où celles-ci sont nécessaires à la justification, la conception ou la modification des rapports juridiques (données de base). Les données sont, dans tous les cas, traitées conformément aux dispositions de l’art. 6, al. 1, let. b RGPD qui régit la licéité du traitement des données dans le cadre de l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles. Nous collectons, traitons et utilisons les données personnelles découlant de l’utilisation de notre site Internet (données d’utilisation) uniquement lorsque cela s’avère nécessaire pour la mise à disposition ou la facturation du service à l’utilisateur.
Les données des clients ainsi collectées sont effacées au terme de la commande ou de la relation commerciale. Les délais légaux de conservation des données ne s’en trouvent pas affectés.

 

4. Outils analytiques et publicité

 

Google Analytics

Ce site Internet utilise certaines fonctions de Google Analytics qui est un service d’analyse du Web fourni par la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. Google Analytics utilise des cookies, c’est-à-dire des fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur et permettent d’analyser comment vous utilisez le site web. En règle générale, les informations générées par un cookie sur votre utilisation de ce site sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis et stockées par celui-ci. Le stockage des cookies de Google Analytics et l’utilisation de cet outil d’analyse est régi par l’art. 6, al. 1, let. f RGPD. L’exploitant du site Internet a un intérêt légitime à l’analyse du comportement des utilisateurs afin d’optimiser tant ses services web que sa publicité.
Nous avons activé la fonction d’anonymisation IP sur notre site Internet. Cela signifie que, pour l’ensemble des États membres de l’Union européenne et des autres États signataires de l’accord sur l’Espace économique européen, Google raccourcit les adresses IP avant leur transmission aux États-Unis. Ce n’est qu’en cas exceptionnel que l’adresse IP complète est transmise à un serveur aux États-Unis, puis raccourcie là-bas. Conformément à la demande de l’exploitant de ce site, Google utilise ces informations pour analyser votre utilisation du site, pour réaliser des rapports concernant les activités du site et pour fournir à l’exploitant d’autres prestations liées à l’utilisation du site et d’Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur via Google Analytics n’est pas associée à d’autres données en possession de Google. Vous avez la possibilité d’empêcher le stockage des cookies en configurant votre navigateur en conséquence; cependant, sachez que dans ce cas, toutes les fonctions du site ne seront éventuellement pas utilisables intégralement. Vous pouvez en outre empêcher la collecte et l’exploitation par Google des données générées par les cookies sur votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP) en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.
Vous pouvez empêcher Google Analytics de collecter vos données en cliquant sur le lien suivant. Un cookie de désactivation est mis en place pour empêcher la collecte de vos informations lors de vos visites futures sur ce site: désactiver Google Analytics. Pour plus d'informations sur l'utilisation des données des utilisateurs par Google Analytics, veuillez consulter la déclaration de protection des données de Google : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr.
Nous avons signé un contrat de traitement des données avec la société Google et appliquons à l’usage de Google Analytics les dispositions sévères dictées par les autorités allemandes chargées de la protection des données. Les données stockées par Google au niveau utilisateur et événement qui sont liées à des cookies, des identifiants (par ex. ID utilisateur) ou des ID publicitaires (par ex. cookies DoubleClick, ID publicitaire Android) sont anonymisées ou effacées après 26 mois. Pour plus de détails, cliquez sur le lien suivant : https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=fr

 

DoubleClick

Ce site utilise l'outil DoubleClick de Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. DoubleClick utilise les cookies pour diffuser des publicités pertinentes pour les utilisateurs, pour améliorer les rapports de performance des campagnes ou – par l’activation de la limitation de fréquence – pour éviter qu’un utilisateur voie les mêmes publicités plusieurs fois. Google utilise un identifiant de cookie pour saisir quelles annonces s'affichent dans quel navigateur, ce qui permet d'éviter qu'elles ne s'affichent plusieurs fois. En outre, DoubleClick peut utiliser des identifiants de cookie pour capturer les conversions liées aux requêtes publicitaires. C'est le cas, par exemple, lorsqu'un utilisateur voit une publicité DoubleClick et utilise ensuite le même navigateur pour visiter le site web de l'annonceur et effectuer un achat.
Avec DoubleClick, votre navigateur se connecte automatiquement directement au serveur de Google. Si vous êtes enregistré auprès d'un service Google, Google peut affecter la visite à votre compte. Même si vous n'êtes pas enregistré auprès de Google ou si vous ne vous êtes pas connecté, il est possible que Google détecte et enregistre votre adresse IP.
La base légale pour le traitement de vos données est l'art. 6, al. 1, let. f RGPD. Notre intérêt légitime à l'utilisation de DoubleClick by Google est, d'une part, de placer des publicités conformes aux intérêts et, d'autre part, de manière générale, de réaliser des études de marché.
Vous trouverez de plus amples informations sur DoubleClick by Google sur https://www.google.fr/doubleclick et http://support.google.com/adsense, ainsi que sur la protection des données sur Google en général : https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy

 

Google Tag Manager

Sur notre site, nous utilisons Google Tag Manager qui est un service de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Tag Manager nous permet de gérer les balises d'un site web via une interface unique. L'outil Google Tag Manager, qui implémente les balises, est un domaine exempt de cookies et il ne collecte aucune information personnelle. Google Tag Manager déclenche d'autres balises qui peuvent elles-mêmes collecter des données. Google Tag Manager n'accède pas à ces données. Si la désactivation a été effectuée au niveau du domaine ou des cookies, elle persiste pour toutes les balises de suivi implémentées avec Google Tag Manager.
La base juridique du traitement des données est l'art. 6, al. 1, let. f RGPD. Notre intérêt légitime consiste à assurer le bon fonctionnement et la bonne administration de notre site web. Dans la mesure où des fonctions de suivi sont également utilisées via Google Tag Manager, notre intérêt légitime est la possibilité d’utiliser les fonctions actuelles de marketing en ligne et d'analyser les flux d'utilisation sur notre site Internet.
Google s'est soumis au Privacy Shield Agreement conclu entre l'Union européenne et les États-Unis et s'est fait certifier: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt00000000001L5AAI&status=Active
Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données sur les sites web suivants de Google: Règles de confidentialité: http://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy, Règles d'utilisation de Google Tag Manager: https://www.google.com/intl/fr/tagmanager/use-policy.html

 

Uptrends

Sur notre site Internet, nous utilisons le service Uptrends Real User Monitoring pour mesurer la performance telle qu'elle est vécue par les visiteurs du site web. Uptrends est exploité par Uptrends GmbH, Niermannsweg 11-15, 40699 Erkrath, Allemagne. Uptrends n'utilise pas de cookies pour collecter des informations ou suivre les visiteurs de notre site web. Au lieu de cela, un petit fichier script sur notre site envoie les données de performance des visiteurs de notre site web aux serveurs d'Uptrends. Les informations recueillies pour chaque visiteur comprennent les adresses IP, les types d'appareils, les systèmes d'exploitation et les navigateurs utilisés. Les serveurs de Uptrends regroupent les données de performance de tous les visiteurs de notre site web et nous fournissent des informations qui nous permettent d'améliorer la visite de l'utilisateur sur le site web grâce aux informations ci-dessus. Uptrends utilise les adresses IP des visiteurs de notre site web pour tirer des informations sur l'Etat ou le pays du visiteur, mais n'utilise pas ces informations pour d’autres analyses. De plus, Uptrends ne stocke pas les adresses IP à long terme et ne suit pas et ne communique pas les informations sur les divers utilisateurs à des tiers. Pour protéger la vie privée des visiteurs du site web, Uptrends utilise une version du fichier script dans laquelle l'adresse IP est anonymisée avant d'être traitée. L'adresse IP n'est jamais mémorisée et n'est jamais utilisée pour autre chose que pour déterminer le pays d'origine.
La base juridique du traitement des données est l'art. 6, al. 1, let. f RGPD. L'intérêt légitime est l'optimisation de la visite de l'utilisateur.
Vous trouverez de plus amples informations sur la protection et le traitement des données sur le site https://www.uptrends.fr/politique-confidentialite

 

5. Plug-ins et utilitaires

 

Google Maps

Ce site utilise via une API le service de cartographie Google Maps fourni par la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. L’utilisation des fonctions de Google Maps exige l’enregistrement de votre adresse IP. Ces informations sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et stockées par celui-ci. L’exploitant de ce site Internet n’a aucune influence sur ce transfert de données. Nous utilisons les services de Google Maps afin d’améliorer la présentation de notre offre en ligne et notamment de simplifier le repérage des lieux mentionnés sur notre site web. Ceci constitue un intérêt légitime au sens de l’art. 6, al. 1, let. f RGPD.
Vous trouverez davantage d’informations sur l’exploitation des données utilisateur dans les Règles de confidentialité de Google à l’adresse suivante : https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

 

Youtube

Pour l'intégration de vidéos, nous utilisons le fournisseur YouTube exploité par YouTube, LLC dont le siège social est situé 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA. YouTube est représenté par Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Lorsque vous accédez au site web sur lequel est intégré le plugin YouTube, une connexion aux serveurs YouTube est établie pour assurer l'affichage vidéo. Il est par là-même transmis au serveur YouTube quelles pages de notre site web vous avez visitées. Si vous êtes connecté à YouTube en tant qu’adhérent, YouTube affecte ces informations à votre compte utilisateur personnel. Lors de l'utilisation du plugin, par exemple en cliquant sur le bouton de démarrage d'une vidéo, ces informations sont également affectées à votre compte utilisateur. Vous pouvez empêcher une telle affectation en vous déconnectant de votre compte utilisateur YouTube et des autres comptes utilisateurs de YouTube LLC et Google LLC. et en effaçant les cookies de ces sociétés avant de visiter notre site Internet.
Pour de plus amples renseignements sur l'objet et l’ampleur de la saisie et du traitement des données par YouTube, veuillez consulter les règles de confidentialité: www.google.fr/intl/fr/policies/privacy. Google traite également vos données personnelles aux États-Unis et s’est soumis au Privacy Shield UE-USA: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt00000000001L5AAI&status=Active. Le traitement des données repose sur notre intérêt entrepreneurial à vous présenter des vidéos YouTube et donc sur l'art. 6, al. 1, let. f RGPD.

 

Tidio

Ce site web utilise Tidio, c’est-à-dire une plate-forme de chat qui relie les utilisateurs à notre service client. Tidio est un service de Tidio LLC, 180 Tax Type, CA 94119, San Francisco. Dans le cadre de l'utilisation du chat, nous utilisons les adresses e-mail/noms et prénoms/ID client et débiteur/NPA et lieu uniquement avec le consentement des utilisateurs pour démarrer le chat. Les données et messages échangés sont enregistrés dans l'application Tidio. Vous trouverez de plus amples informations dans la déclaration de protection des données https://www.tidio.com/en/privacy-policy.
La base juridique du traitement des données est l'art. 6, al. 1, let. f RGPD. Notre intérêt légitime est la communication fluide et simple avec nos clients.
Nous n'utilisons ces messages ou données que pour suivre les demandes ou problèmes enregistrés des utilisateurs. Vos données personnelles seront traitées et transmises conformément au Règlement général sur la protection des données (RGPD).

 

Appcues

Appcues est un service logiciel d'expérience client qui aide les entreprises à mettre en œuvre un processus d'intégration des utilisateurs personnalisé et fluide. Appcues est un service de Appcues Inc, 54 Canal St 6th Floor, Boston, MA 02114, USA. Même sans connaissances en programmation, les utilisateurs peuvent créer des visites guidées de produits, des procédures pas à pas et des messages d'application pour accueillir leurs clients. Entre autres, les données personnelles suivantes peuvent être transmises à Appcues: données concernant le profil de l'utilisateur, telles que nom, e-mail, horodatage de la création du compte utilisateur et informations du navigateur. La base juridique du traitement des données est l'art. 6, al. 1, let. f RGPD. Notre intérêt légitime réside dans l'optimisation de la visite de l’utilisateur dans le cadre du processus d'intégration des clients.
Pour plus d'informations sur la protection et le traitement des données, veuillez consulter la déclaration de protection des données: https://www.appcues.com/privacy

 

Salesforce Commerce Cloud B2C

Salesforce est une solution CRM et est utilisée pour la gestion des relations avec les clients. La plateforme Salesforce Commerce Cloud B2C est située dans l'UE et est soumise au règlement européen sur la protection des données. La base juridique du traitement des données est l'article 6, paragraphe 1, lettre f, de la DSGVO (cf. article 4 de la DSG). De plus amples informations sur la protection et le traitement des données sont disponibles à l'adresse suivante : Politique de confidentialité : https://www.salesforce.com/de/company/privacy/.

 

Uberall

La plateforme Uberall est utilisée pour synchroniser les informations de localisation. La plate-forme Uberall est située dans l'Union européenne et est soumise à l'OAVS de l'Union européenne. La base juridique du traitement des données est l'article 6, paragraphe 1, lettre f, de la DSGVO (cf. article 4 de la DSG). Vous trouverez de plus amples informations sur la protection et le traitement des données dans la rubrique Politique de confidentialité : https://uberall.com/de/company/datenschutz.

 

6. Outils pour sondages et newsletter

 

SurveyMonkey

Pour mener des enquêtes sur notre site web, nous utilisons les services de SurveyMonkey Europe UC, 2 Shelbourne Buildings, Shelbourne Road, Dublin, Irlande. Lorsque vous participez volontairement à une enquête, SurveyMonkey collecte des informations sur l'appareil et l'application que vous utilisez pour participer à l'enquête. Ces informations comprennent votre adresse IP, la version de votre système d'exploitation, le type d'appareil, des informations sur le système et les performances,ainsi que sur le type de navigateur. Si vous participez à l'enquête depuis un appareil mobile, SurveyMonkey collecte également l'UUID de cet appareil. SurveyMonkey utilise également des services de suivi de fournisseurs tiers qui utilisent à leur tour des cookies et des balises de pages (encore appelées balises web) pour collecter des données d'utilisation et des statistiques sur les utilisateurs. Nous n'avons aucun contrôle sur la quantité d'informations collectées par SurveyMonkey. Vous trouverez plus d'informations sur les cookies utilisés par SurveyMonkey, la protection des données et les durées de conservation dans le lien suivant: https://fr.surveymonkey.com/mp/legal/privacy-policy/?ut_source=footer.
Nous utilisons SurveyMonkey pour mettre des enquêtes à votre disposition. Ceci constitue également notre intérêt légitime au traitement des données susmentionnées qui repose sur l'art. 6, al. 1, let. f RGPD. SurveyMonkey Europe UC est une filiale de SurveyMonkey Inc. basée aux États-Unis. Il n'est pas exclu que vos données collectées par SurveyMonkey soient également transférées aux États-Unis.Toutefois, SurveyMonkey Inc. s’est soumis au Privacy Shield Agreement entre l'Union européenne et les États-Unis et s’est fait certifier. Pour de plus amples informations sur le Privacy Shield de l'UE et sa validité, voir: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000000Gn7zAAC&status=Active

 

Mailchimp

La newsletter est envoyée via "MailChimp", c’est-à-dire une plate-forme d'envoi de newsletters du fournisseur américain Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Les adresses e-mail des destinataires de notre newsletter ainsi que leurs autres données décrites dans le cadre de ces informations sont enregistrées sur les serveurs de MailChimp aux Etats-Unis. MailChimp utilise ces informations pour envoyer et analyser les newsletters à notre demande. En outre, selon ses propres informations, MailChimp peut utiliser ces données pour optimiser ou améliorer ses propres services, par exemple pour l'optimisation technique de l'envoi et de la présentation de la newsletter ou à des fins économiques afin de déterminer de quels pays les destinataires sont originaires. Toutefois, MailChimp n'utilise pas les données des destinataires de notre newsletter pour leur écrire directement ou les communiquer à des tiers. Nous comptons sur la fiabilité ainsi que sur la sécurité informatique et la sécurisation des données de MailChimp.
MailChimp est certifié selon l'accord de protection des données "Privacy Shield" entre les Etats-Unis et l'UE et s'engage donc à respecter les réglementations européennes de protection des données: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG. Vous pouvez consulter les dispositions de protection des données de MailChimp sous: https://mailchimp.com/legal/privacy/

 

7. Plugins techniques

 

Google Fonts

En vue d’un affichage homogène des caractères, cette page utilise les polices web fournies par Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Lors de l’accès à une page, votre navigateur charge les polices web nécessaires dans son cache pour afficher correctement les textes et les caractères. Pour ce faire, votre navigateur doit se connecter aux serveurs de Google. D’où la possibilité pour Google de savoir que votre adresse IP a été utilisée pour accéder à notre site web. L'utilisation de Google Web Fonts est dans l'intérêt d'une présentation homogène et attractive de nos services en ligne. Ceci constitue un intérêt légitime au sens de l'art. 6, al. 1, let. f RGPD. Si votre navigateur ne supporte pas les polices web, une police standard sera utilisée par votre ordinateur.
Google LLC, dont le siège social se trouve aux Etats-Unis, possède la certification selon l'accord européen de protection des données "Privacy Shield" qui garantit le respect du niveau de protection des données applicable dans l'UE. Pour plus d'informations sur Google Web Fonts, consultez le site https://developers.google.com/fonts/faq et les règles de confidentialité de Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

 

CloudFlare

Nous utilisons un "Content Delivery Network" (CDN) fourni par Cloudflare, Inc, 101 Townsend St, San Francisco, CA 94107, USA. Un CDN est un service qui nous permet de diffuser plus rapidement le contenu de nos services en ligne, en particulier les fichiers multimédias volumineux tels que les graphiques ou les scripts, à l'aide de serveurs répartis régionalement et connectés via Internet. Le traitement des données des utilisateurs (adresse IP) est effectué uniquement aux fins susmentionnées et pour maintenir la sécurité et la fonctionnalité du CDN. L'utilisation repose sur nos intérêts légitimes (art. 6, al. 1, let. f RGPD), c'est-à-dire le désir d’une fourniture, analyse et optimisation sécurisée et efficace de nos services en ligne. Cloudflare possède la certification selon l’accord «Privacy Shield» et offre ainsi la garantie de respecter la législation européenne sur la protection des données (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000000GnZKAA0&status=Active). De plus amples informations vous sont fournies dans la déclaration de protection des données de Cloudflare: https://www.cloudflare.com/security-policy.

 

Browser update

Nous utilisons sur notre site web la mise à jour de navigateur du service web de la société Team23 GmbH & Co. KG, Provinostrasse 52 / Bâtiment A2, 86153 Augsbourg (ci-après: Browser-Update.org). Nous utilisons ces données pour garantir l'entière fonctionnalité de notre site web. Dans ce contexte, votre navigateur peut transmettre des données personnelles à Browser-Update.org. La base juridique du traitement des données est l'art. 6, al. 1, let. f RGPD. Notre intérêt légitime est le fonctionnement sans erreur de la page Internet. Les données sont effacées dès que l'objectif de leur collecte a été réalisé. Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données transmises dans la déclaration de protection des données de Browser-Update.org: https://browser-update.org/privacy-policy-site.html. Vous pouvez empêcher la collecte et le traitement de vos données par Browser-Update.org en désactivant l'exécution du code script dans votre navigateur.

 

8. Plugins pour les médias sociaux

 

Addthis

Nous utilisons sur notre site web les plugins du service AddThis exploité par AddThis, LLC, 1595 Spring Hill Rd, Suite 300, Vienne, VA 22182, USA. AddThis fournit des outils de création et de présentation de sites web visant à permettre aux visiteurs du site web de partager plus facilement la page actuelle avec d'autres utilisateurs Internet par e-mail ou dans des réseaux sociaux. Les plugins sont reconnaissables aux boutons "Tweet", "E-Mail", "LinkedIn" et "Facebook" intégrés dans certaines parties de notre site. AddThis fournit également aux exploitants de sites web des outils destinés à les aider à analyser et à améliorer l'utilisation de leur propre site web ou pour permettre une approche utilisateur directe. AddThis utilise également des cookies et des balises web (petits graphiques, "tracking pixels" qui permettent l'enregistrement et l'analyse des fichiers log). Lorsque vous utilisez un plugin AddThis, votre navigateur Internet établit une connexion directe avec les serveurs d'AddThis et, le cas échéant, avec le réseau social sélectionné. Les données ainsi générées (par exemple date d'utilisation ou langue du navigateur) sont transférées à AddThis et y sont traitées. Lorsque vous envoyez du contenu de notre site web à des réseaux sociaux, un lien peut être établi entre votre visite sur le site et votre profil d'utilisateur sur ce réseau social. Pour plus d'informations sur le traitement et la protection des données par AddThis, veuillez consulter http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy.
La base juridique du traitement des données est l'art. 6, al. 1, let. f RGPD. Notre intérêt légitime est l'insertion d'une publicité personnalisée afin d'informer les autres utilisateurs du réseau social de vos activités sur notre site et pour adapter le service aux besoins effectifs. Nous ne traitons pas les données concernées et ne les transmettons pas à des tiers. En utilisant le plugin AddThis, vous acceptez le traitement des données par AddThis. Vous pouvez également vous opposer à tout moment, avec prise d’effet pour l’avenir, à la collecte et à l'enregistrement de données par AddThis en installant un cookie de désactivation. Veuillez consulter à ce sujet le site http://www.addthis.com/privacy/opt-out.

C’est le texte allemand qui fait foi.